Какой кружок выбрать для ребёнка?



Начался учебный год. Многие родители задумываются о выборе кружков развивающих занятий для ребёнка. Одни ребята продолжат заниматься в своих секциях и кружках, другие расширят их список, а кто – то задумается над выбором нового для себя.

Кружки и секции способствуют расширению и развитию кругозора, мышления, внимания, памяти, творческих способностей, навыков самостоятельности, сотрудничества, взаимопомощи, а также предоставляют возможность найти интересное для себя дело, увлечение, расширить круг общения, преодолевать возникающие сложности. Возможно, простое увлечение в дальнейшем перерастет в профессию и станет делом всей жизни.

При выборе кружка или секции важно учитывать интересы и желания ребенка. Лучший кружок для ребенка — это тот, где ему интересно и увлекательно, куда он ходит с интересом и желанием. Иногда, ребенок, не проявляет заинтересованности в каком – либо конкретном кружке или секции, понаблюдайте за ним, его интересами. Попробуйте записать его в несколько кружков или сходите вместе с ним на дни открытых дверей, на пробные занятия, чтобы была возможность ознакомиться с разными видами кружковой деятельности и сделать свой выбор. Чаще всего родители предлагают ребенку кружки для его общего развития, учитывая склонности, особенности темперамента и характера, возрастные особенности.

Бывает, что интерес угасает и, посетив несколько занятий в кружке или секции, ребенок отказывается туда ходить. Спокойно, без критики, поговорите с ним, анализируя ситуацию, сходите вместе на занятие, не принимайте поспешных решений. Личное знакомство с педагогом, руководителем кружка поможет в прояснении ситуации. Поддерживайте интересы ребёнка, присутствуйте на соревнованиях или выступлениях, вместе радуйтесь его достижениям, узнавайте, как проходят занятия. Это будет лучшей мотивацией для дальнейшего обучения.

При выборе кружка и секции желательно учитывать и время, затрачиваемое на дорогу, чтобы он не уставал, и общую нагрузку. Распределите время так, чтобы у ребенка оставалось время и на занятия, на игры, и на прогулку, и просто на отдых. Особенно важно учитывать нагрузку у первоклассников, так как у них непростой период – адаптация к школе. Если ребенок до поступления в школу уже посещал кружки, то можно оставить их (1-2), а выбор новых отложите.

Желательно привлекать ребенка к составлению режима дня и планированию времени, приучая его к самоорганизации.

Какой кружок выбрать? Существует множество направлений при разных организациях.

Интересные данные опубликовали во всероссийском центре изучения общественного мнения. Было опрошено 61% родителей: в течение последних шести месяцев спортивные секции посещали 30% детей, занимались танцами 17%, рисованием 7%, пением и музыкой по 6%, ходили на образовательные, интеллектуальные занятия 5%, творческие и прикладные занятия, в туристические центры по 3%, в театральные кружки и посещали научно-технические занятия по 2%, в студии фотографии, кружки биологии и экологии по 1%.

· Спортивные и танцевальные секции выбирают обычно взрослые, когда хотят укрепить здоровье детей, развить выносливость и ловкость, быстроту реакции, силу воли. Спортивные секции подходят для активных, подвижных детей, особенно детей, с холерическим типом темперамента, которым нужно выплескивать энергию, излишнюю активность. Для детей более спокойных подходят восточные единоборства, шашки, шахматы, детская йога — секции, где

есть время на обдумывание следующего хода, возможность сконцентрироваться и не спешить.

· Танцевальные клубы помогают развивать пластику, чувство ритма, координацию, артистизм.

· Детям особенно интересны командные виды спорта: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Такие секции учат ребят работать и взаимодействовать в команде. Застенчивому ребенку помогают раскрепоститься и найти друзей. Они помогают не только быть физически развитым, но и учат думать и принимать решения. Играя в команде, ребенок учится применять свои навыки и умения на общее благо. Упорство в достижении общей цели закаляет дух и характер ребенка.

· Для детей с творческими задатками и способностями подойдут кружки ремесел, рисования, моделирования одежды, театральные кружки, которые способствуют развитию у ребенка творческого мышления, фантазии и воображения.

· Для развития мелкой моторики подходят кружки рукоделия (бисероплетение, вышивание, вязание, валяние, выжигание и др.).

· Театральные кружки научат детей грамотно и красиво говорить, двигаться, помогут развивать память, воображение, творческую фантазию, пространственное мышление, научат сотрудничать и проявить себя. Если ребёнок застенчив, то творческие занятия придадут ему уверенности в себе. Занятия актерским мастерством, юного диктора улучшают речь, дикцию, раскрепощают и учат преодолевать страх публичного выступления.

· Технические кружки, робототехники, моделирования помогают развивать аналитические способности, логическое и пространственное мышление.

· Компьютерные курсы учат безопасно пользоваться интернетом, создавать простые сайты, делать собственные презентации, ролики.

· Детям будет полезно посещение кружка «Юных натуралистов» и подобных кружков, где организована поисковая деятельность, на базе музеев и университетов.

Сейчас большое количество организаций предлагает разнообразные секции и кружки. Познакомиться с перечнем кружков и секций можно на сайтах образовательных организаций, музеев, университетов, спортивных школ, госуслуги или посетить дни открытых дверей (например:Дворца пионеров на Воробьевых горах и др.)

Главное — сделать правильный выбор.

Новости и события

Все новости

Обратная связь

Секретарь

Заставнюк Ирина Владимировна
+7 (495) 988-89-06

Электронная почта:

traditsii@gmail.com

Адрес:

Москва, Мичуринский проспект,
дом 6, корпус 4

Станция метро:

Ломоносовский проспект