Как заинтересовать подростка изучением иностранного языка?

                     2 сайт.jpg

Как заинтересовать подростка изучением иностранного языка:

5 секретов.

В современном мире иностранный язык является востребованным средством коммуникации. Но овладение иностранным языком предполагает работоспособность ученика. Мотивация – один из факторов успеха и залог обеспечения активности обучаемого. Как мотивировать подростка к изучению иностранных языков, если учесть тот факт, что процесс обучения в данном возрасте не проходит столь непринужденно, как у учеников младших классов?

Прежде всего, ученику должно быть интересно учиться. Ведь легче всего усваивается тот материал, где говорится о том, что нравится: спорт, рецепты, знаменитости. Так, можно узнать сферу интереса подростка и при подготовке к уроку учитывать этот факт. Например, если ученику нравится футбол, то при выполнении задания на описание картинки дать изображение со стадионом и футболистами.

Творчество – то, что делает обычные вещи интересными, а сложные простыми. Творчество - это постоянное совершенствование и прогресс в любой деятельности. Почему бы не дать ученику возможность выразить себя через проект? Так, при прохождении темы «Мода» можно сделать журнал с моделями и их описанием на иностранном языке. Если подросток интересуется литературой, дать ему возможность попробовать перевести небольшой стих с иностранного языка на русский. А проходя тему «Еда» написать рецепт любимого блюда и снять видео процесса приготовления в формате блога, столь популярного в молодежной среде. Театрализованный проект – еще один вариант творческого проекта. Выступить перед учениками школы можно в традиционном формате театральной постановки или же примерить на себя роль артиста мюзикла. Театральные постановки — сильнейший мотив к изучению языка, поскольку помогают создать языковую среду, приближенную к  естественной.

Отличной мотивацией для изучения иностранных языков служат песни. Песни могут не только пополнить словарный запас учеников, но и помочь в обучении какой-либо грамматической конструкции. Очень важно грамотно подойти к отбору композиции. Она должна быть актуальной, но при этом соблюдать языковые нормы. Используя текст песни, можно разработать различные упражнения: заполнить пропуски, расставить строки в нужном порядке, заменить неправильные слова и так далее. С таким же успехом можно использовать фильмы в обучении иностранному языку. Подобрав подходящий для данного уровня фильм, разработав комплекс упражнений, можно добиться хороших результатов в повышении мотивации учеников. А если будут возникать трудности с пониманием, выбрать фильмы с субтитрами.

Обучение иностранному языку с использованием игр – известная всем методика. Применение игр не только лучше мотивирует подростков к обучению, но и оптимизирует процесс изучения иностранного языка. Среди очевидных плюсов игр — психоэмоциональная разрядка и практическое применение иностранного языка. Когда ученик вовлечен в игровой процесс, он с удовольствием получает новую информацию. Существуют различные игры, которые помогут сделать урок интереснее. Помимо стандартных игр “Hangman”, “Bingo”, кроссвордов, можно использовать специальные приложения “BBC Learning English”, “Easy Ten” (английский язык), “Le Conjugueur” (французский язык) “Kahoot! “Duolingo”, “Memrise” и многие другие. Эти игры помогут в обучении грамматике иностранного языка, пополнить словарный запас и научиться употреблять слова в правильном контексте.

3 сайт доп.jpg


В среднем школьном возрасте общение играет определяющую роль. Поэтому целесообразным будет показать на практике, насколько важно изучать иностранный язык, чтобы общаться на нем с людьми со всего света. А в современном мире для этого есть много возможностей. Одним из таких примеров является международный проект «Посткроссинг» (postcrossing.com). Идея данного проекта – обмен открытками с участниками проекта из других стран. Они получают настоящую открытку, заполненную от руки на английском, немецком, испанском и других языках. Также можно найти себе друга в специальных приложениях и общаться с ним по скайпу.

Успех в  изучении иностранного языка во многом зависит от желания учиться и уверенности в своих способностях. Меняя варианты мотивирования, можно подогревать интерес подростка к изучению иностранного языка и давать ученику чувствовать, что он может справиться с поставленными задачами. Но необходимо помнить, что для каждого возраста способы мотивации разные.

Новости и события

Все новости

Обратная связь

Секретарь

Заставнюк Ирина Владимировна
+7 (495) 988-89-06

Электронная почта:

traditsii@gmail.com

Адрес:

Москва, Мичуринский проспект,
дом 6, корпус 4

Станция метро:

Ломоносовский проспект