Как привить ребенку самостоятельность.

сайт 2.png

Как привить ребенку самостоятельность.


Самостоятельность¬ – очень многогранное понятие. Это – качество личности, которое характеризуется умением ставить цели, их достигать, опираться на собственные силы.
Самостоятельность включает в себя ответственное отношение к своему поведению, способность действовать инициативно в разных условиях, требующих принятия нестандартных решений. Самостоятельность формируется по мере взросления и становления личности ребенка и имеет свои особенности на каждом его возрастном этапе.
Самостоятельный человек – значит свободный, С. Л. Соловейчик говорил «но мы, родители, чья первая цель – самостоятельность ребенка, почему-то боремся с этой самостоятельностью, не уставая».
Формируя у детей самостоятельность и ответственность, мы помогаем им стать уверенными в себе людьми.
Содержание статьи.
• Самостоятельность ребенка.
• Как привить ребенку самостоятельность.

Самостоятельность ребенка.
Формирование самостоятельности начинается с самого маленького дела. Поощряя в младшем возрасте любое проявление самостоятельности (мытье посуды, полов), выбора, мы даем возможность почувствовать ребенку силу его собственных решений и умение действовать, по своему усмотрению. Самостоятельность помогает в формировании самооценки ребенка. Он становится уверенным в собственных силах, верит в себя и в свои собственные решения. Самостоятельность позволяет ребенку изучать окружающий его мир через практические навыки, действия и стать более осведомленным человеком. Существует значительная разница между нашим предупреждением ребенка об опасной ситуации и его непосредственной с ней встречей, лицом к лицу. Совершив ошибку, самостоятельный ребенок поймет ее, придет к вам за советом и помощью, будет внимателен к ним. Когда ребенок включен в повседневную деятельность и жизнь семьи, он начинает осознавать свою роль в семье, чувствует, что ему доверяют. Когда ребенку предоставляется выбор, он учится думать самостоятельно, анализировать, принимать решения. Если родители говорят ребенку: «Я верю, что ты сам сможешь это сделать», то он почувствует уверенность в своих силах.
У подростков потребность в самоутверждении сильно обострена, а понятие самостоятельности может ими искажаться. Она воспринимается подростками как полная независимость от мнения и советов взрослых и сопровождается демонстративным поведением, снижающим авторитет взрослых.

Сайт 3.png

Как привить ребенку самостоятельность.
Существует много способов научить ребенка быть самостоятельным. Перечислим основные из рекомендованных.
• Позволяйте принимать участие в планировании семейного бюджета, какого-либо дела для семьи, составить список для поездки и прочее.
• Позвольте принимать собственные решения в ситуации выбора (выбор одежды, последовательности выполнения действий).
• Определите обязанности по дому, обеспечьте условия для самостоятельности.
• По мере взросления ребенка, позвольте ему обращаться к вам тогда, когда ему действительно необходима ваша помощь и поддержка. Старайтесь не вмешиваться, когда он вас не просит.
• Не акцентируйте внимание на неудачах, да, он мог сделать лучше. Помогите проанализировать ему его действия, в чем его ошибка.
• Одобряйте, хвалите, когда он сделал без напоминания.
• Помогите в организации режима дня, общего ритма для всей семьи. Ему будет проще принимать решения и выполнять самостоятельно.
• Учитывайте особенности возраста, кризисные периоды.
• Важно найти золотую середину. Нежелательно стремление контролировать каждый шаг ребенка, так и предоставление ему полной свободы.
• Наберитесь терпения. Объясните, как делать, но не делайте сами.
• Установите правила. Например: просить что-то сделать один раз.
• Если ребенок «не слышит», что ему говорят («игнорирующее поведение»),
• можно применить технику «вовлеченное руководство», когда мы не даем ребенку проигнорировать нашу просьбу, выражая вслух понимание чувств ребенка, мы настраиваемся на его волну. Доброжелательно объясняя, почему следует ему прекратить свои дела и выполнить то, что требуется (убрать игрушки, делать уроки), и последствия невыполнения требования (невыученные уроки, не выспится). Предложите свое участие в выполнении требования.
• Подавайте личный пример. Если вы требуете что-то, то выполняйте это сами.
• Делитесь своим опытом, прививайте чувство благодарности, сами благодарите ребенка за помощь и труд.
• Дайте ему время. Важно, чтобы ребенок осознавал, что есть определенные проблемы, которые только он может решить. А взрослым просто достаточно быть рядом, без всяких осуждений, чтобы поддерживать и помогать, если он попросит о помощи.
Рекомендуем к прочтению книгу Симона Соловейчик "Педагогика для всех", «Самостоятельные дети. Как ослабить контроль и научить ребенка управлять собственной жизнью» Уильям Стиксруд и Нед Джонсон.

Новости и события

Все новости

Обратная связь

Секретарь

Заставнюк Ирина Владимировна
+7 (495) 988-89-06

Электронная почта:

traditsii@gmail.com

Адрес:

Москва, Мичуринский проспект,
дом 6, корпус 4

Станция метро:

Ломоносовский проспект