Как привить интерес к чтению и подружить подростка с книгой?

     Многих родителей волнует то, что современные подростки – «дети прогресса», мало читают книги или не читают их вообще. Но утверждать, что современные дети не читают, нельзя. Они читают учебник, сайты, где можно найти произведения школьной программы в кратком изложении, художественную литературу по интересам. Социологами был проведен опрос: Что читают подростки? Около 20% опрошенных подростков практически не читают книг сверх школьной программы. Более половины старшеклассников читают 1-2 книги в месяц. Более 20% — 3-4 книги.

Для кого-то процесс чтения интересен и доставляет удовольствие, а кто-то старается его избежать. Как вызвать интерес к книге, как убедить, что книги всегда нужны? Однозначного ответа не существует, хотя имеется ряд рекомендаций.

Содержание статьи:

·       Почему полезно читать книги?

·       Как привить интерес к чтению у подростка?

·       Самостоятельно поддерживаем интерес и читаем больше.

Почему полезно читать книги?

·       Чтение книг помогает пережить множество впечатлений, эмоций, развивает чувство эмпатии и эмоциональный интеллект. Когда при чтении мы погружаемся в текст и проживаем его, мозг начинает задействовать области, которые активизируются при обучении и получении нового опыта, образуются новые нейронные связи.

·       Способствует развитию личности и приобретению новых знаний в конкретной области.

·       Развивает творческие способности, воображение и фантазию.

·       Тренирует и стимулирует развитие когнитивных процессов: воображения, внимания, памяти.

·       Помогает отвлечься от проблем, справиться с подавленным состоянием и чувствовать себя уверенно. Нейрофизиолог Дэвид Льюис, проводя исследование, выявил, что шести минут чтения достаточно для того, чтобы расслабиться и нормализовать частоту сердечных сокращений.

·       Повышает уровень грамотности, при этом выбор материалов для чтения оказывает большее влияние. В исследовании, которое было опубликовано в Journal of Business Administration, приняли участие две группы студентов. Первая группа читала классическую литературу и научно-популярные книги. Вторая — веб-агрегаторы (RSSи др.) и популярную беллетристику. Показатели по степени грамотности составления сложных предложений у первой группы студентов были значительно выше, чем у второй.

Как привить интерес к чтению у подростка?

·       Подавайте личный пример, цитируйте и делитесь тем, что сами прочитали. Задайте себе вопросы: Что любите читать? Как часто читаете и разговариваете о книгах?

·       Показывайте, что вы цените чтение, покупаете книги, пополняя библиотеку, дарите книги.

·       Попытайтесь заинтересовать подростка статьей на важную для него тему, когда он «включится» в беседу, покажите ему источник, где об этом можно узнать подробнее.

·       Подростки часто стремятся подражать своим кумирам, поэтому можно предложить прочитать те же произведения, что нравится кумиру.

·       Подростку важно все обсуждать, делиться своими эмоциями и мнением. Во время обсуждения прочитанного он учится формулировать свое мнение, подкрепляя его аргументами, и анализировать прочитанную информацию. Сделайте такие обсуждения традицией, предложите ребенку самому выбрать книги для следующего раза.

·       Устраивайте литературные вечера.

·       Можно предложить написать рецензию на книгу, рассказ, побыть в роли «критика».

·       Подросткам важно предоставить возможность выбора. Поинтересуйтесь, про что было бы интересно прочитать ребенку. В магазине или библиотеке предложите ему самому выбрать книгу. Он быстрее согласится и захочет прочесть то, что выбрал самостоятельно с учетом своих интересов.

·       Не критикуйте его выбор!

·       Следите за новинками.

·       Многие подростки предпочитают гаджеты. Поэтому можно предложить читать электронные книги. Они удобны, «можно не выделяться из толпы». Когда интерес к чтению станет устойчивее, предлагайте снова бумажные книги. Ребенку будет проще переключиться на новый формат.

·       Можно предложить прочитать книгу до просмотра экранизации или после просмотра фильма, который заинтересовал подростка.

·       Путешествуйте с книгой.

    

Самостоятельно поддерживаем интерес и читаем больше.

·       Можно составить список книг, который хотелось бы прочитать.

·       Выработайте привычку или установите правило, читать в день 30 минут и более, если не получилось в будни, то сделайте себе подарок в выходные, увеличив время для чтения.

·       Можно выработать правило «чтение перед сном».

·       Можно применить «метод крючков»: полил цветы – почитай и т.д.

·       Тренируйте скорость чтения, читая по закладке, которую опускаете вниз, на начало строки, или пройдите обучение на курсе «Скорочтение».

·       Создайте комфортную обстановку или уголок для чтения.

·       После прочтения книги, обсудите впечатления с друзьями, единомышленниками.

·       Читайте с удовольствием!

Джеймс Паттерсон: «Читайте, читайте и ещё раз читайте. Чтение помогает улучшать вашу жизнь и ваше писательское умение. Поощряете своих детей читать». 

Новости и события

Все новости

Обратная связь

Секретарь

Заставнюк Ирина Владимировна
+7 (495) 988-89-06

Электронная почта:

traditsii@gmail.com

Адрес:

Москва, Мичуринский проспект,
дом 6, корпус 4

Станция метро:

Ломоносовский проспект