Что выбрать: домашнее обучение или обучение в школе?


Сегодня у современных родителей есть возможность выбора: обучение детей в государственной или частной школе и домашнее, семейное образование. Некоторые родители считают, что семейное образование позволит их детям вырасти уверенными в себе и получить полноценное образование, а другие считают, что только в стенах школы ребенок может получить не только знания, но и навыки общения с другими людьми.

Семейное образование — форма внешкольного образования, при котором вся ответственность за результат обучения ложится на плечи семьи и ученика.

Выбор, школа или семейное образование, зависит от многих факторов. Например, школу с домашним обучением приходится выбирать родителям, семьям, которые постоянно переезжают. Часто такой вариант подходит для одаренных ребят, активно занимающихся спортивной, творческой карьерой, которые не могут регулярно посещать школу, а также по медицинским показаниям.

Обучение в домашних условиях позволяет подстраиваться под индивидуальный темп деятельности и способности ребенка. Домашнее, семейное образование не задает четких временных рамок для усвоения информации, дети могут проходить весь курс, заложенный школьным учебным планом, в удобное время. Есть возможность больше углубиться в изучение предмета, к которому ребенок проявляет наибольший интерес, остановиться на сложных темах.

В школе ему приходится "подстраиваться" под темп деятельности класса, объяснения разных учителей, под учебную программу, где на каждую тему отводится определенное количество часов.

С одной стороны, дома можно создать максимально комфортные условия для обучения ребенка, с большими возможностями, а с другой стороны, домашняя обстановка расслабляет. Детям приходится самостоятельно организовывать свою учебную деятельность, и не всегда это происходит успешно, возникают сложности с восприятием информации, особенно школьникам начальной школы трудно удерживать внимание. Если навыки самоорганизации, самоконтроля развиты недостаточно, родителям приходится больше трудиться вместе с ребёнком. Обучение дома предполагает, что есть член семьи (или няня), готовый проводить с ребенком весь день.

В процессе обучения в школе ребенок учится работать в коллективе, достигать поставленных целей и результатов в групповой работе, приучается к дисциплине и организации своего дня. Хорошие оценки, похвала учителя, успешное участие в школьных мероприятиях помогают ребенку почувствовать, что он может многое. Дети, обучаясь в школе, получают своеобразный опыт: опыт общения, взаимодействия, решения возникающих проблем.

Одним из минусов домашнего обучения является недостаток общения ребенка со сверстниками, что может привести к некоторым затруднениям в адаптации, приспособлении к различным социальным условиям в последующем. Социализация– это процесс вхождения человека в социальную систему, овладение её нормами, правилами поведения, ценностями, знаниями и навыками, психологическими установками. Социализация — это выстраивание отношений в обществе. Родителям ребенка, который обучается дома, придется организовать общение, группу детей, где он сможет попробовать разные социальные роли, поссориться, помириться, научится искать компромиссы (кружок, секция и др.).

Родитель несет ответственность за собственного ребенка, поэтому выбор оптимальной образовательной модели всегда стоит за ним. При выборе семейного образования вся ответственность за качество предметного обучения полностью лежит на родителях.

Необходимо самостоятельно изучить все учебные дисциплины без исключения, в том числе ИЗО, музыка, физкультура.

Решение перевести ребенка на домашнее обучение должно быть взвешенным и обдуманным, учитывая его мнение и интересы.

Новости и события

Все новости

Обратная связь

Секретарь

Заставнюк Ирина Владимировна
+7 (495) 988-89-06

Электронная почта:

traditsii@gmail.com

Адрес:

Москва, Мичуринский проспект,
дом 6, корпус 4

Станция метро:

Ломоносовский проспект