Психолого-логопедическая служба
Психологи школы «Наши традиции» защищают интересы ребёнка, выявляют и развивают способности на индивидуальном уровне достижений.
Два раза в год психологическая служба проводит комплексную психологическую диагностику учащихся. Результаты диагностической деятельности заносятся в индивидуальные карты развития, проводятся индивидуальные занятия. В 1-7 классах проводятся «Уроки психологического развития». Психологическая служба школы проводит индивидуальные консультации для педагогов и родителей.
Мое кредо: как бы мы не старались помочь детям на всех этапах школьной жизни, всегда надо помнить о том, что впереди у каждого самостоятельная дорога, которая будет полна ошибками, разочарованиями и надеждами. Конфуций писал: «Достойный человек не идёт по следам других людей». Это значит, что каждый человек, должен прокладывать свой путь и выявлять собственным опытом границы добра и зла. Я иду рядом 11 лет с каждым ребенком нашей школы, поддерживаю в нем уверенность в собственных силах, всегда помня, что истина должна быть пережита, а не преподана.
Психолог школы «Наши традиции» автор научных работ и методических рекомендаций, участник Международных и Всероссийских форумов, конференций, победитель конкурса «Педагог года Москвы» в номинации «Педагог-психолог года».
Сертификаты
Наш психолог отвечает на часто задаваемые вопросы
Возникающие трудности в процессе обучения
Некоторые ребята в процессе обучения сталкиваются с разными затруднениями. Например: возникают трудности с запоминанием, нарастает утомляемость и внимание становится рассеянным, сниженная мотивация, повышение уровня тревожности и т.д. На консультации мы вместе с ними стараемся определить, в чём причина затруднений и каким образом возможно с ними справиться. Подбираем упражнения, которые помогают учиться лучше, справиться с тревожным ожиданием и волнением, преодолеть неуверенность в себе.
Взаимоотношение и общение со сверстниками, в классе
Отношения со сверстниками находятся в центре внимания детей, во многом определяя все остальные стороны их поведения и деятельности. Все мы разные. Кто-то из-нас более застенчив, кто-то более агрессивен, кто-то любит командовать, а кто-то склонен к подчинению. Есть ребята, которые не принадлежат к каким-либо группам, но не испытывают давления одиночества. Это творческие дети, которым для собственных размышлений, рисования, написания музыки, экспериментов с компьютером необходимо сосредоточение и дистанция с другими. Но есть и те, кто, общаясь в широком кругу, периодически чувствуют себя одинокими и потерянными. С помощью специалиста мы ищем способы преодоления затруднений в общении, изучаем приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.
Детско-родительские отношения
Проблема взаимоотношений родителей и детей была всегда актуальной. Содержание проблем детско-родительских отношений может быть очень разнообразным, от мелких детских капризов и упрямства в младшем возрасте до полного непонимания и очень сильных негативных чувств в подростковом возрасте и ранней юности. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания, нарушение границ - такая ситуация в семье часто приносит боль и детям, и родителям. Психолог расскажет детям о том, как научиться понимать и принимать родителей, как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали их. Очень важно, чтобы в семье каждый умел по-настоящему слушать, искренне выражать свои эмоции, мирно разрешать конфликты, уважать уникальность и достоинство друг друга. Вместе с родителями мы обсуждаем и правила эффективной коммуникации с ребёнком, которая покоится на трёх китах:
- безусловное принятие;
- признание того, что ребёнок чувствует;
- предоставление ему выбора.
Особенности профессионального самоопределения
Каждому из нас ещё от рождения даны способности и таланты, которые мы можем развивать, что бы быть полезными обществу, чтобы реализовать себя в этой жизни и быть счастливыми. Одна из главных задач подросткового возраста — самоопределение. Подросток ищет ответы на вопросы: «кто я?», «какой я?», «зачем я?», « а что дальше?» Педагог-психолог помогает осознать свои желания и цели, оценить свои ресурсы и способности и понять в какой сфере жизни вы хотите реализоваться.
Самосовершенствование и саморазвитие
В современном мире дети, подростки нуждаются в психологической помощи сопровождения индивидуального процесса самовоспитания, саморазвития. Одним необходимо помочь определиться с целями саморазвития, другим – со способами, средствами самовоспитания. Мы создаем благоприятную обстановку для личностного самораскрытия, формирования адекватной самооценки, развития навыков невербальной коммуникации, самопознания и восприятия других: можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности, улучшать память, внимание, воображение, учиться ставить цели и эффективно достигать их. Психолог - человек, который владеет технологиями развития тех или иных качеств, навыков и умений и с удовольствием поделится ими с вами.
Наша логопедическая служба развивает и корректирует устную и письменную речь: звукопроизношение, фонематические процессы, лексический запас (обогащение словаря), грамматический строй речи, неречевые процессы (внимание, память…), моторные навыки, правильный и беглый способ чтения.
Поступая в школу, каждый ребёнок проходит углублённое логопедическое обследование, которое позволяет выявить речевые нарушения устной и письменной речи, а также определить уровень развития ребёнка. На каждого ребёнка, имеющего нарушения речи, заводится речевая карта, намечаются необходимые коррекционные мероприятия по устранению имеющихся трудностей. Я работаю индивидуально и в подгруппах. Даю каждому ребёнку почувствовать себя успешным.